簡介
本校與屯門醫院合作,開展一項名為「EQ愛心大使」的計劃,在臨床心理學家和專業社工的培訓下,學生學懂有關安慰和輔導的技巧,協助喪親之學生脫離哀傷。EQ愛心大使先參加由屯門醫院哀傷輔導中心社工帶領的訓練班,然後再有服務,時間為星期六,活動對象是EQ中心一群可愛的喪親小朋友,而活動內容則由我們EQ愛心大使自訂。我們既可學習有關情緒智商的知識,又可幫助一班喪親小朋友,很有意義啊!
在臨床心理學家、精神科專家、癌症專科醫生、專業社工及教育專家指導下︰
「EQ愛心大使」透過︰喪親小朋友獲得「EQ愛心大使」的關懷,得以:
幫助喪親小朋友,學習
⚫ 面對人生挑戰
⚫ 承擔社會責任
⚫ 提高對自己的要求
 
參加 EQ 訓練小組
⚫ 獲得心理和社交方面的輔導和支持
 
接觸成就卓越的人物
⚫ 獲得學業上的指引
⚫ 激發自己發展才能
⚫ 在情緒上獲得支持
⚫ 在功課上獲得輔導
⚫ 投入各式各樣的活動
 
好使他們
⚫ 學懂處理自己的哀傷
⚫ 在功課上獲得輔導
⚫ 重新在心理、學業、社交及家庭上,獲得正常的發展
活動介紹
 訓練服務
金章 (15-16上學期)約2次約4次
銀章 (暫不開設)----------
銅章 (15-16上學期)約4次約2次
訓練包括個人成長、關懷技巧、活動策劃等課題;而服務形式多樣化,有探訪醫院兒童、組織集體活動、攤位遊戲給喪親小孩等。
2015-2016 EQ愛心大使計劃
參加者名單
本年度銅章訓練名單本年度銅章訓練名單
1. 5A (12) 潘巧瑩
2. 5B (13) 梁芷瑩
3. 5D (2) 陳慧妍
4. 5D (5) 葉令瑤
5. 5D (8) 李欣喬
6. 5D (9) 梁杏雯
7. 5D (11) 吳慧慈
8. 5E (6) 李欣嬑
1. 2A (11) 劉穎琳
2. 2A (14) 李詩怡
3. 2B (3) 洪穎君
4. 2B (11) 鄧心然
5. 2C (10) 廖穎然
6. 2D (2) 陳海琳
7. 2D (5) 方樂怡
8. 2D (6) 何詠茵
9. 2D (15) 徐樂晴
14-15年度EQ愛心大使銅章同學感想
阮如群 2D
在參加EQ愛心大使之前,我雖然也有參加一些義工活動,但就是未曾試過親身去接觸一些喪親或是父母患上癌症的小孩子。
這活動不但使我們接觸喪親小童,更會增加我們自信心和領導才能。事實上,學生真的沒有很多機會可以自己策劃活動,自己做主持,一手包辦整個活動。但在EQ愛心大使中的姑娘則跟我們說可以發揮自己創意力,設計些不乏味的遊戲來吸引小朋友。當然,在我們第一次帶領活動時難免會有些緊張,但小朋友都毫不介意,非常投入遊戲中,使活動順利結束。
而當中也有些突發性的事件,例如會有小朋友會鬧脾氣說不想玩。幸好的是我們在帶領活動前有玩過模擬情境的遊戲,才能懂得如何應對。而最令我意想不到是,真的會有小朋友願意對我們訴說心事,聊一聊自己的事情,我本來還以為他們會隻字不提的,而當他們真的願意向自己說心事時,那種感動是真的難以形容。
最後,我真的很高興能參加EQ愛心大使,即使是要騰出一些時間去準備活動,陪小朋友,那些都是一些非常美好的回憶。
2D 岑銥汶
還記得最初要選課外活動的時候,我就在眾多的朋友之中選了EQ愛心大使,雖然在當時是沒有朋友和我—起參加,但我仍然堅持自己的決定。其實原因很簡單,就是因為我覺得幫助別人比其他人幫助你更加開心和滿足,正所謂「施比受更有褔」。在參加EQ愛心大使的過程中,我體驗到失去父母的小朋友是怎樣的心情,同時也明白到我們平時眼看小朋友好像甚麼也不懂,就連死亡亦都不知甚麽來的,但其實小朋友是懂事的,他們會感受到失去爸爸媽媽的心情。最後在這個活動中,我學會了人舆人之間的溝通,以及互相幫助的精神。