本團資料
本團團號: 香港紅十字會青年團第227團(YU227)
所屬總部: 香港紅十字會(青年及義工事務部)新界西總部
成立日期: 2001年7月2日
負責老師: 陳豪軒老師(團長)、蔡慧賢老師(助理團長)、黎倩彤老師(助理團長)
集隊安排: 主要於星期三放學或星期六早上集隊,內容包括認識及推廣人道精神、急救訓練、社區服務、友誼活動等
服務重點: 校園健康大使(於校內舉辦健康檢查活動,提升同學及老師關注健康的意識)、服務計劃(設計及籌備服務活動,為社會上有需要群體獲得適切的服務及關懷)、定期服務(舉辦社區健康檢查活動)、世界愛滋病日、捐血日、早會急救站崗、校內大型活動日急救站等。
活動特色
制服與紀律訓練: 建立自律意識及團隊精神。
宣誓儀式: 清楚紅十字運動的要義和精神後,承諾盡力扶助患難人士。
漸進式訓練: 循序漸進,由淺入深地學習不同技能,裝備自己,服務社群。
團隊生活: 建立人際關係及合作精神。
志願服務: 培養助人精神,實踐誓言與使命。
領袖訓練: 鍛鍊個人成長,發揮領袖潛能。
國際活動: 開闊視野,促進友誼及相互了解。
保護生命和健康
青年基本急救課程
青年急救課程
青年基本心肺復甦法課程
青年家居護理課程
繩結課程
青年防火課程
青年健康檢查課程
輕型拯救課程
服 務社群
青年手語課程
青年手語課程
紅十字青少年基本訓練課程
紅十字知識(中級)課程
青年服務技巧訓練–長者
青年服務技巧訓練–智障人士
青年服務技巧訓練–兒童
鍛 鍊志願工作人員的個人成長
青年領袖訓練(初級)課程
青年領袖訓練(高級)課程
青年野外訓練課程(I)
青年野外訓練課程(II)
步操課程
步操導師課程
團委員訓練課程
步操深造課程
青年帶領遊戲技巧課程
活動花絮
認識紅十字會更多…
簡史
紅十字會自1956年開始推動紅十字制服團隊的工作,最初是以青年學生為主要對象,現時已發展至分為:供小學生 參加的「少年團」、供中學生參加的「青年團」、供17歲以上青年參加的「成人團」以及於1992年開展、供長者參加的「耆英團」制服隊伍。
理想
紅十字會力求世上人人都能尊重及保護人的生命和尊嚴,並能自願地以一視同仁的態度施以援手,改善弱勢社群的境況。
使命
作為國際紅十字運動的一份子,紅十字會積極推動社群,本著人道理念與志願服務精神,竭力:

以實際行動拯救生命正受威脅的人,及採取措施解除危害生命的各種情況,以有效地照顧和維持人的生命。 透過直接行動,如照顧、關懷、支援或服務那些身心受到壓迫或處於困苦之中、卻缺乏自身能力去應付這些境況的人,助他們減輕困苦。 每個人都應享有生存的一些基本權利,它們是人類尊嚴最低限度的體現,不容剝奪,並應致力宣揚和確保這些基本權利獲得應有的尊重。
價值觀
紅十字會堅守國際紅十字與紅新月運動的基本原則:人道、公正、中立、獨立、志願服務、統一和普遍。
紅十字會重視每一個人,不分服務受惠者或提供者。
紅十字會提供優質服務,並向所有相關人士負責。
相關連結
 
更新日期:12/5/2023
香港神託會主辦馬錦明慈善基金馬可賓紀念中學 Stewards Ma Kam Ming Charitable Foundation Ma Ko Pan Memorial College
訪客人次: 16346477
地址: 屯門石排頭路17號
Address: No. 17, Shek Pai Tau Road, Tuen Mun, N.T.
電話(Tel): 2407 7440
傳真(Fax): 2407 7443
Powered by Friendly Portal System v10.10